Гид в Израиле Леонид Вейцель

Гид в Израиле

Леон Вейцель

Эфраим Кишон  (23.08.1924 – 29.01.2005)  израильский сатирик

Эфраим Кишон

Известный израильский писатель, юморист, драматург, сценарист, режиссер кино и театра.

Эфраим Кишон родился в Будапеште под именем Ференц Хофман.
Семья его была очень обеспеченной и не религиозной. Поэтому на его Бар- Мицве отрывок из Торы он читал написанный латинскими буквами. Еще в венгерской школе проявился его литературный талант, и он получил главный приз за написанную новеллу. Из-за нацисткой расовой политики и режима, ему как еврею было запрещено поступать в университет в 1942 году. Эфраим Кишон решил учиться на ювелира. В 1944 году его посылают в "трудовой лагерь" на территории Словакии. Оттуда он бежит с группой товарищей и тайно возвращается в Будапешт. В Будапеште он живет, подпольно скрываясь от всех. Как то он признался, что обязан жизнью человеку, который научил его простой ручкой подделывать печати и документы.
В 1949 году он репатриируется в Израиль. По одной из литературных легенд свой псевдоним он взял от речки Кишон текущей рядом с Хайфой. Имя Эфраим он получил от чиновника Сохнута вручающего ему паспорт. "Ференц, таких имен в Израиле нет – будешь Эфраим" –решил чиновник паспортного отдела и так и записал. В Израиле быстро выучив иврит Эфраим Кишон начал писать юмористические рассказы "хуморески". И уже в 1953 году Кишон стал одним из видных писателей сатириков Израиля. Его рассказы печатали крупные израильские газеты такие как "Давар" и  "Маарив".
По моему мнению, Кишон до сих пор остался непревзойденным мастером шутки и анекдота. Лучше него никто так не мог подсмотреть смешное в повседневной израильской жизни и весело и иронично подшутить над Израилем и израильским обществом.
Приведу его афоризмы из книги "Не страшно" изданной в марте 1957 года:

- Эта страна, где каждый может высказать свое мнение, но не каждый это мнение обязан слушать.

- Эта страна , где за свои деньги ты можешь купить все, кроме квартиры. Потому что, квартиры тут очень дорогие.

- Эта страна, где министров называют просто по имени, например Моше. А потом восторгаются этим фактом , что министра назвали просто по имени.

- Эта страна находится в постоянной опасности уничтожения, но ее жители получают мигрени и головные боли именно от соседей живущих сверху.

- Эта страна, где мать учиться языку у своих детей.

- Эта страна, где каждый человек – солдат и каждый солдат – человек.

Автор статьи Леонид Вейцель

Ваш гид в Израиле, Леон В.