Гид в Израиле Леонид Вейцель

Гид в Израиле

Леон Вейцель

История. Наполеон и штурм города Яффо

История. Наполеон и штурм города Яффо

В своих мемуарах, будучи на острове Святой Елены, Наполеон писал:

"Яффо портовый город ближе всего расположенный к Иерусалиму. Захват Яффо поможет контролировать морскую дорогу, проходящую между Израилем и Египтом. Эта линия важна для подвоза провизии и боеприпасов, переброски солдат, а также для эвакуации раненых в Египет. Мы бы нарушили все законы осторожности, если бы начали движение на Иерусалим и заранее не смогли бы обезопасить свой тыл захватом города Яффо".

Теоретически, Наполеон был прав. Если бы он двинулся на покорение Иерусалима, адмирал Нельсон и его английский флот, на период после битвы при Абукире 1 августа 1798, бывший сильнейшим флотом Европы, непременно бы использовал этот момент и мог высадить дивизии турок и англичан в порту Яффо. Таким образом, он мог блокировать Наполеона, лишив его основной армии в Египте. Кроме того, Наполеон не хотел двигаться в Иудейские горы гористую местность незнакомую и опасную для его войск. Он хорошо помнил историю евреев, когда партизанские части Маковеев разгромили в горах профессиональные греческие фаланги. Для армий всегда было помехой, то, что полководцы не имеют за спиной покоренное побережье. Простыми словами спокойный, надежный тыл.
Наполеон решил, что для начала он завоюет прибрежную зону и город Акко. А потом, быть может, двинется в Иудею и Самарию.

6 Февраля 1799 года из Египта вышла армия Наполеона. В количестве 13 000 человек, пять дивизий. Четыре пехотные и пятая кавалерийская.
3 Марта дивизия генерала Клебера окружила город Яффо. Как только подошли дивизии Лана и Бона, взявшие в кольцо осажденный Яффо, Клебер отошел и занял позицию севернее от города Яффо по реке Яркон, чтобы не дать противнику перекинуть свежие силы с севера Израиля на помощь турецкому гарнизону города Яффо. Дивизия Ренье заняла город Рамле. Этим она заблокировала все подходы противника со стороны Иерусалима.

Так описывает Яффо майор Детруа перед его осадой и штурмом:

"Яффо расположен на побережье средиземного моря. Город раскинулся на очень высоком холме. И у его подножия большая стена и много сторожевых башен. Здания города высоки и крепки и их крыши выглядывают из-за стен Яффо. На юг от города спускается полоса холмов. С этой южной части Яффо удобнее всего штурмовать. С юга и с востока к городу подступают природные укрытия в виде апельсиновых садов, лимонных и миндалевых деревьев".

Гарнизон крепости Яффо под предводительством Абдул Ага насчитывал 5000 человек. Кроме того, около 8000 жителей Яффо взяло на себя активное действие по защите города от войск Наполеона.
На службе у Абдул Аги были выходцы Магриба, Албанцы, Суданцы и Мамлюки, сбежавшие из Египта.
У Абдул Аги имелось 30 пушек и хорошо обученные артиллеристы. Они были натасканы французскими офицерами в эпоху, когда отношения между турками и французами были более дружественными. Кроме обученных артиллеристов в городе еще имелось 40-50 орудий, стоящих на стенах Яффо и готовых быть задействованными против армии Наполеона. Порт Яффо мог вмещать корабли весом до 100 тонн.  В случае осады порт мог принимать помощь провизией и свежей силой. Главная крепость города стояла недалеко от сегодняшней католической церкви Петра. Сам город был лабиринт узких, запутанных улочек. Самые крепкие дома стояли возле порта и среди них заводы, изготавливающие мыло. Из мемуаров офицеров мы узнаем, что в городе были построены высокие многоэтажные дома. Они были узкими, чем-то похожи на башни, и их плоские крыши служили отличными огневыми точками для обороняющих Яффо.

3 Марта, в полдень Наполеон прибыл к Яффо и немедленно начал осмотр стен города для составления общего плана штурма. Самая большая проблема для Наполеона была нехватка  времени. Он отвел себе примерно десять недель на покорения Израиля и установления на "святой земле" нового порядка, а после планировал вернутся в Египет. Была информация, что Англичане и турки хотят высадить десант в Египте. Четырнадцать драгоценных дней потерял Наполеон во время осады Эль-Ариша. В то время, чтобы взять город штурмом, надо было опоясать вокруг него сеть траншей и вырыть окопы. А на нужных участках установить артиллерийские батареи для бомбардировки и обстрела противника. Если противник не мешал своими вылазками из города. Осадочный ров вместе с артиллерийскими батареями солдаты могли вырыть за неделю. 
И тут албанский снайпер чуть не повернул ход истории. Приблизившись примерно на сто метров к стенам Яффо, метким огнем снайпера, Наполеону сбило шляпу. Быстро ретировавшись, он принял решение. Отвести пехоту на 150 метров от стен города южнее и юго-восточнее и там в фруктовых садах и в русле пересохших рек сгруппировать свои войска и приготовить их к штурму.
Поэтому, чтобы не повторить ошибку допущенную при осаде Эль-Ариша и не потерять опять драгоценное время, Наполеон принимает решение: осадный ров он рыть не будет.  К югу от Яффо он ставит пушки.

 
Атака на город будет происходит с южной стороны, а отвлекающие маневры с северной части.
На прорыв с юга пойдет дивизия Лана, а отвлекающий маневр с севера возьмет на себя дивизия Бона.
Ночью французские солдаты установили пять артиллерийских батарей.
Пушки атакующей дивизии были расположены в 200 метрах от стен города. Цель, поставленная перед артиллеристами, была сделать как минимум два прохода в стенах Яффо. Цели в стенах были выбраны не случайны.  За одним из намеченных проемов в стене стояли высокие крепкие дома. Они должны были сослужить во время атаки и прорыва в город, как плацдарм, за который надо будет зацепиться французам. И от него бои пойдут по узким запутанным улочкам Яффо. Второй пролом в стене Наполеон нацелил на угловую башню в юго-восточном участке стен.
За атакующей батареей пушек Наполеон поставил еще три батареи для прикрытия и подавления вражеской артиллерии.
Еще одну батарею пушек он установил с северной части города. Цель этих пушек была заблокировать выход кораблей с порта. И помочь Наполеону завладеть этими кораблями. Корабли были нужны для поддерживания связи с тылом который находился в Египте. А лучшего способа подвоза провианта и боеприпасов как не через море было не найти. Корабли могли двигаться вдоль береговой линии и поддерживать продвижение армии Наполеона по суше.
Вся работа по подготовке к атаке на город закончилась 7 марта. Но турки тоже не сидели сложа руки. На линии Рамле Яффо турки делали засады и нападали на отряды Наполена, которые занимались заготовкой провизии.
Оказалось, что свои вылазки турки совершали из осажденного Яффо. Беззаботные французы, занятые постройкой осадных батарей, совсем забыли поставить охрану вокруг стен Яффо и наблюдательные посты предупреждающую об опасности.
6 Марта турки неожиданно сделали вылазку из города разрушили часть осадных приготовлений французов. Только к вечеру солдаты Наполеона смогли вытеснить Турков обратно за стены Яффо.
Ночь 6 марта была использована французами для починки артиллерийских позиций и пополнения боеприпасов.
Еще вечером в войсках вышел приказ: 7 марта атака и штурм города Яффо.
Приказ подробно объяснял цели и направления атаки.
В 8.00 утра артиллерийский обстрел города. При том каждой артиллерийской батареи дали свой ритм обстрела и свои определенные цели, куда эти пушки должны стрелять.
На каждый проем в стене города выделяется взвод саперов,
две роты стрелков, снайперов и три роты гренадеров. Последние и должны прорваться в город захватив хотя бы маленький плацдарм.
Силами поддержки и резервы были назначены пехотные полки Лана.

Сам Наполеон расположился на атакующей батарее, чтобы наблюдать за ходом сражения.
Стрелки и саперы должны были атаковать вместе. Цель стрелков была дать огневое прикрытие саперам, чтобы они могли расширить проемы выбитые артиллерией в стенах города.
Дивизия Бона с северной стороны Яффо будет выполнять отвлекающий маневр и попытается штурмовать город с осадными лестницами.
Сначала французы предъявили Туркам ультиматум сдать город. Те отказались, не забыв отрезать и вывесить на стены города голову французского парламентера.
Тогда Наполеон приказал- Штурм Яффо.
Пушки Наполеона открыли бешенный огонь. Стреляли в ритме 20 ядер в час. Что было для того времени, включая еще и меткость, очень высокий и хороший показатель стрельбы.
Жаркий ожесточенный бой продолжался с 8 утра и до 14.00 дня, но еще не была пробита ни одна стена.
Но тут Наполеону доложили, что на западном участке Яффо образовалась брешь в стене города. Наполеон меняет первоначальный план и назначает прорыв через брешь в западной стене на 15.00 по полудню. На участок западной стены кинулись саперы и гренадеры Наполеона пытаясь расширить пролом и удержать для последующего продолжения атаки. На штурмующих обрушился ураганный огонь. Стреляли по французам со всех сторон. Из башен города, со стен Яффо, с крыш высоких домов. Бригада стрелков пыталась удержать участок стены. От ураганного огня погиб командир полка Лежен. На его место встал командир Рэмбо. С помощью саперов стрелки заняли дом, стоящий справа за стеной. Завязался кровавый рукопашный бой, французские стрелки вытеснили врага и захватили крышу дома и даже смогли протащить пушку внутрь города. Но вот незадача, дом, стоявший слева от пролома в стене, был наполнен врагами и он был гораздо выше. Один из самых высоких домов у пролома. Оттуда противник бил метким, ураганным огнем, не давая французам продвинуться ни на метр, контролируя любые продвижения у свежего пролома стены.
Чтобы решить эту проблему, под прикрытием стрелков, был послан капитан Ами со своим отрядом саперов с целью пробить проходы в стенах этого дома, для обходного маневра. Раз за разом турки меткой стрельбой останавливали продвижения французских саперов. Но капитан Ами с двумя саперами все же сумел подорвать стену дома. Они попали в заброшенный подвал, который использовали как фундамент для дома, с которого велся ураганный огонь. Про этот подвал все забыли, иначе в нем находились бы турецкие солдаты. Капитан Ами сразу понял, что удача улыбнулась французам. Он и два его сапера начали исследовать подвал и его проходы. Пока турки на крыше этого дома вели ожесточенную оборону, внизу через этот подвал можно было пройти незамеченными. И с тыла атаковать дом, преграждающий наступлению. Капитан Ами остается в подвале, а сам посылает обратно двух саперов, с подробным планом маневра
Саперы возвращаются и приводят с собой солдат: стрелков и гренадеров. Они бредут незамеченными по разрушенному забытому подвалу пытаясь найти выход и зайти в тыл врагу. И когда они выбивают прикладами одну ветхую старую дверь, оказываются внутри города Яффо. Тогда капитан Ами и его солдаты внезапно атакуют высокий дом, стоящий слева у пролома западной стены. Атака имела эффект. Неожиданное появление французов внутри города посеяла панику среди турок, и вся оборона стены упала в одночасье. В проем западной стены входили все новые и новые части французов. А бои перешли на улицы, захватывая дом за домом, этаж за этажом. Саперы взрывают проходы во двориках и домах, чтобы избежать продвижения в узких запутанных улицах, которые в любой момент могут стать ловушкой и полем кровавой схватки. Вечером схватки между французами и турками перешли в локальный хаотичный характер. Эти островки сопротивления в скором времени были подавлены. Надо отметить, что дивизия генерала Бона с севера также сумела прорваться в город. Пока турки все силы обороны держали на южной стороне Яффо, солдаты Бона с северной части обнаружили проход в стенах, ближе к морю, и ринулись туда. Солдаты Бона атаковали с тыла отступающих турок и продвигаясь соединились с солдатами Лана, наступающими с юга. Ночь штурма Яффо была одной из кровавых. Солдат Наполеона охватило безумие и жажда крови. Они убивали и уничтожали все, что видели перед собой. Наполеон в это время находился возле прорыва в стене и управлял войсками. Ему некогда было заниматься усмирением солдат. Но утром порядок вернулся во французскую армию.
После штурма города, убитыми из мирного населения насчитывалось около 1500 человек.
Ночью на 7 марта Яффо был взят полностью армией Наполеона.
Позже, Наполеон наказал солдат, провинившихся в особо жестоких убийствах в ночь штурма Яффо. Но чтобы объяснить этот приступ безумия, надо понять, что солдаты Наполеона придя на восток, столкнулись с другой ментальной культурой военных действий, ничем не похожий на правила, выработанные в Европе. Например, турки любили вывешивать отрубленные головы французских солдат на стены города. Это был акт устрашения противника.  Они сделали это даже с французским послом, который лично передал письмо ультиматум командиру гарнизона в Яффо. По европейским законам войны, переговорщиков не убивали и их головы не вывешивали на городских стенах. Все это взбесило и ожесточило солдат Наполеона. Они жаждали отомстить за своих товарищей.
Когда эта возможность им представилась они не могли ее упустить.

Наполеон блестяще провел операцию по взятию Яффо. И солдаты, и офицеры Наполеона проявили геройство и бесстрашие. Но быстрый захват Яффо сыграл с Наполеоном злую шутку. Он не смог позже реально оценить противника засевшего за стенами города Акко. Наполеону и его генералам казалось, что Акко должен так же быстро пасть как и Яффо. Неудача осады Акко была в неправильной оценке противника и в надменном отношении к системе  фортификаций города. Кроме того, как всегда, Наполеона поджимало время.
Сейчас можно прогуляться по мирным, уютным улочкам Яффо выпить кофе и полюбоваться средиземным морем. И ничто уже не напомнит о Наполеоне и его армии  и быстром штурме города  порта Яффо. Но эта страница истории, только прибавляет ценность древнему портовому городу и желание посетить его еще раз.

Автор статьи: Мордехай Гихон.            
Перевод статьи с иврита: Леон Вейцель.
 
 Ваш Гид по Израилю Леон Вейцель.