Гид в Израиле Леонид Вейцель

Гид в Израиле

Леон Вейцель

Израильтяне измеряют, считают, сравнивают…

Израиль, конечно, страна не из дешевых. Это должен знать каждый турист, приезжающий в Израиль. 

В свое оправдание израильтяне могут сказать, что наша страна дорога не только вам, но и нам местным жителям. Да и нам тут тоже дорого. У нас дорогие авиабилеты, у нас дорогой бензин, у нас дорогие отели и дорогая еда.

Но кроме развлечения подсчитывать, что у нас в государстве дорого, мы всей страной измеряем уровень озера Кинерет. Кинерет, стратегический источник, запах пресной воды. Оно же море Галилейское, по которому Иисус Христос ходил "аки посуху". В этом 2020 году уровень Кинерета наконец-то достиг совершенства. Так что наши израильтяне кинулись к другой стороне, проверить и поднять дамбу перегораживающий озеро Кинерет и реку Иордан.

А еще израильтяне любят измерять снег на самой высокой горе Израиля Хермон. Каждый год народ и метеопрогноз ждет выпадет ли снег на Хермоне. Если внизу у нижнего фуникулера будет 35 см снега, а у верхнего 70 см. все облегченно вздыхают. Все, теперь можно брать лыжи и ехать кататься.

Еще израильтяне любят подсчитывать, сколько в этом году из них выехало за границу на праздники и просто на летние каникулы. Обычно на праздники из Израиля выезжает по пол миллиона человек. Первые места посещения у Израильтян это Нью Йорк, Таиланд, Лондон Италия и Париж. А также Кипр, Родос и Крит.

Считается, что больше всего денег на себя тратят жители Тель Авива, а меньше всего жители города Бней Брак.

Бней Брак — это город, который можно назвать столицей ортодоксальной части населения Израиля. Это те, кто ходят в черных костюмах и шляпах.

В Тель Авиве больше всего снимают жилье и в нем оказываются самые дорогие квартиры по всему Израилю.

В городе Ришон ле Цион больше всего кухонных плит и посудомоечных машин. А в Бней Браке оказалось больше всего морозилок.

Холон вышел победителем по колличеству телевизоров. В Холоне у всех жителей по два и больше телевизоров на дому. В Иерусалиме больше всего спутниковых тарелок.

Хайфа оказалась чемпионом по колличеству мобильных телефонов. Ее жители имеют дома больше двух мобильных телефонов.

А еще в Израиле в последнее время стал популярен триатлон. Израильтяне, особенно из обеспеченных слоев населения, бегают, ездят на велосипеде и плавают.

Так же из-за нехватки земли израильтяне в городах создали общества огородников и на землях выделенных мэрией города, в городских парках они выращивают огурцы и помидоры.

Один из любимых досугов израильтян это танцевать народные танцы. На иврите их называют Рикудей ХаАм. Движения в этих танцах простые и незатейливые, доступные для любого возраста и физической подготовки.

Шумно собираясь на площадках под громкую музыку и команды инструкторов они танцуют. Среди участников этих танцев больше всего женщин. Инструктора по народным танцам далеки от того, чтобы выглядеть как танцоры балета. Но они веселы и творчески подходят к своему занятию. Каждый раз они создают новые простые движения под современные песенные хиты. Когда-то израильтяне мечтали не только создать страну, но и научить весь народ танцевать.

А еще молодежь Израиля после армии любит уходить в далекие походы - путешествия. За плечами во время таких туров они несут громадные рюкзаки на иврите называемые – Тармиль. А их самих называют Тармилаим.

В основном это молодые израильтяне, которые только-только закончили Армию. Они путешествуют по миру в группах или в одиночку. Особенно им нравится два региона: Индия и Южная Америка.

Каждый год путешествуют по Индии 40 тысяч израильтян.

Их также много и в Южной Америке. А подъем на Мачу Пикчу у израильской молодежи после армии уже прочно вошел в культурный код и местный фольклор.