Гид в Израиле Леонид Вейцель

Гид в Израиле

Леон Вейцель

Оазис в пустыне - заповедник Эйн Геди

Оазис в пустыне - заповедник Эйн Геди

Давно я хотел написать репортаж о своем путешествии в заповедник Эйн-Геди.

Дело было так: солнечным зимним утром, в погожий израильский февральский день, когда очередная неделя зимних дождей прекратилась, я, с семьей решил выехать на природу.
Сев в машину мы взяли курс в сторону мертвого моря.
Почему именно туда?
Потому, что даже зимой там всегда приятно и тепло.
Жарко там бывает летом. А вот зимой, весной и осенью очень даже приятно.
Спустившись с суровых иерусалимских гор, которые восседают на высоте семьсот метров над уровнем моря, мы двинулись в путь. Мы, как подводники на японской машине, опускалась все ниже и ниже, пересекли отметку ноль, и наконец, добрались до отметки 400 метров ниже уровня водной глади. У некоторых, с непривычки, спускаясь так низко, закладывает уши.
Вокруг светило солнце, цвели пальмы, вечно буйным, зеленым цветом. Согревались финиковые плоды.
Надо заметить, что лунный пейзаж Иудейской пустыни на разных людей действует по разному. Я встречал таких которых он умиротворяет. Они сидят подолгу с чашкой арабского кофе наслаждаясь тишиной пустыни. Они мирно вдыхают аромат брома, калия и магния - испарений мертвого моря.
А есть такие, которые при виде этих холмов и гор, голых как обглоданные кости, впадает в депрессию. И рвутся обратно, в зеленые рощи, на поляны и луга.
Что же такое Эйн –Геди? 
В дословном переводе Эйн Геди означает "Козлиный источник". Это место в котором мирно обитали грациозные дикие серны.Они жили там где были вода и корм.
Два ручья, ручей Давида и ручей Аругот, не пересыхающие круглый год, питающиеся дождевой водой бегущей с Иудейских гор, образовали этот зеленый оазис в безжизненной пустыне. Когда я упоминаю слово "пустыня", кто-то представляет себе море песка. Это совсем не так. Иудейская пустыня, это царство камня. В основном, "пустыня" состоит из меловых породы киртона и доломита.
Оазис Эйн Геди давно притягивал к себе людей. 
Еще со времен медного века, здесь жили люди. Ведь они сообразили что здесь тепло, есть вода и буйство растений.
В Эйн Геди растут тростник, камыш, деревья, кустарники и травы.
Суданская тропическая растительность властвует в оазисе Эйн Геди, так характеризуют биологи.
Не обошлось и без легенды, о том, что долгое время израильтяне, жители Эйн-Геди, выращивали растение Афарсемон, из которого изготовлялись лекарственные препараты и бальзамы. Поговаривали, что лекарства из Афарсимона продавалось на вес золота. Из лысого мужчины лекарство делало волосатого юношу.
Секрет изготовления лекарства утерян. Растение называемое Афарсемоном неизвестно. Наверное все произошло из за древнего проклятия выложенного мозаикой на полу синагоги, руины которой ученые датируют 4-5 веком нашей эры. Это самый древний пол Израильских синагог из всех раскопанных синагог в Израиле. Текст мозаики написан на арамейском языке жителей Вавилона. После приятных благодарственных речей в честь пожертвовавших на постройку синагогу спонсоров, идут проклятия на непорядочных не держащих язык за зубами людей. 
Это звучит примерно так:
Каждый, кто крадет добро ближнего своего, разжигает ссору или злословит донося на соседа своего, каждый выдавший тайну нашего города чужеземцам, пусть падет гнев господа на голову его и его потомков. И пусть Господь удалит их из нашего мира поднебесного. И скажут все в народе нашем. Истинно. Да будет так. 
Проклятие, выложенное мозаикой в полу синагоги, сохранилось и быть может поэтому тайна афарсемона не раскрыта до сих пор.
Когда мы приезжаем в заповедник перед нами находится большая парковка. Так вот, если стоять лицом к киоскам с едой, то вход в заповедник будет находится справа. А вот до синагоги с мозаичным полом надо будет проехать на машине. И это в другую сторону, налево.
Мы входим в заповедник. Сразу скажу, что поход по заповеднику это спорт для всей семьи.
Среди безжизненных камней и желтых деревьев появляются горные козлы задумчиво смотрящие на посетителей.
И дети бегут кормить этих козликов зелеными ветками которые они пытаются сорвать с деревьев. Ты бежишь за детьми не давая им разрушить все то, что так бережно сумела вырастить природа. Дети убегают от тебя к грациозным сернам. Серны бегут от детей, по камням, к себе в убежище.
Чуть отдышавшись, ты увидишь даманов лазающих по веткам и жующих листики. Дети тоже видят даманов и сейчас же лезут вслед за ними. Ты лезешь вслед за детьми, обещая, что на обратном пути мы выловим всех даманов. И наконец, пройдя внутрь заповедника, ты слышишь шум воды. Ты видишь этот напор ледяной воды, пробивающий камни, и падающий, с шумом, вниз образуя маленькие ванны в желтой земле. 
Да, это есть водопады.
В ваннах уже плескаются дети и взрослые. Вода холодная. Но хотя на улице февраль, погода уже весенняя.
Заповедник полон туристов и израильтян. Многие приехали с семьями, сегодня же суббота. Везде шум, пытающийся заглушить шум водопадов. И все тянутся по тропинке вверх.
В заповеднике Эйн-Геди есть маршрут. Маршрут указанный стрелками, где возможно, по тропинке идущей наверх. Подъем не очень крутой. Вначале чуть трудновато. Но можно не спешить и присев на камешке, чуть отдохнуть, и дать другим подняться вверх. Но удовольствие от увиденных водопадов просто восхитительное. Ведь ты находишься в сердце пустыне, среди безжизненных скал. И вот тебе зеленая растительность, оазис, летают птички с черными хвостами. Их называют тристрамы, в честь английского исследователя. Чуть отдохнув можно идти дальше. Маршрут в Эйн Геди не для альпинистов, а для обычных людей. На опасных участках сделаны железные перила. За них можно цепляться и тянуть себя на верх. Иногда, действительно, камни становятся скользкими от воды и надо идти аккуратно. Но прыгая по камня вдогонку за детьми ощущаешь себя как горная серна. И те кто не занимается регулярно спортом чувствует как их мышцы наливаются тугой, свинцовой тяжестью. Но приятный воздух, спортивное движение и эстетическое наслаждение от водопадов стоят прогулки.
На мой взгляд, если взять кольцевой маршрут, гвоздь которого водопад Давида то после водопада уже можно спускаться вниз. Тогда, по времени это займет от сорока минут до часа. Есть и другие маршруты но они, конечно, уже по жестче. Да и не все, с детьми, могут штурмовать вершины. Ну, а этот одно-часовой маршрут, до водопада Давида и обратно, я думаю, может осилить каждый.
Радостные и довольные вы выйдете из касс. Кассы в которых покупают билеты являются входом и выходом из заповедника.
Так вот, на выходе из касс, на большой площадке под навесами, стоят деревянные столики. Рядом есть хорошие, чистые туалеты, магазины с сувенирами и киоски с едой.
Ну что еще надо уставшему туристу?
Можно купить, как говорят израильтяне, себе и жене сандвич, а детям мороженое, стаканчик кофе и кружку чая.
И, с удовольствием, смотря на Иорданские горы подумать о жизни.
В этот выходной я так и сделал.


Справка для навигаторов:

Трасса по которой надо ехать на Эйн Геди: номер 90.

Место: заповедник Эйн-Геди.

Телефон 08-6584585

Рекомендуемое время для визитов: осень зима и весна.