Гид в Израиле Леонид Вейцель

Гид в Израиле

Леон Вейцель

Однажды в Ашдоде – о еврейской свадьбе

Обряд традиционной еврейской свадьбы считается завершенным когда жених стоящий под хупой https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%BF%D0%B0, тряпичным балдахином натянутым на четырех палках, под звуки и крики "мазаль тов" то есть, хорошего счастья, со всего маху бьет ногой и разбивает завернутый в фольгу стакан.


Этот обычай был придуман еврейским мудрецами в память о разрушении римлянами еврейского храма. Обычай гласит что даже в такие веселые минуты, люди должны вспоминать эту катастрофу и оскорбить о ней. Но прошли века, и стакан, разбиваемый притопыванием ноги жениха, стал аккордом для веселой музыки, и танцевальных хороводов. Но дело было в приморском городе Ашдоде. И свадьба проходившая в  этом городе  началась совсем по-другому. Жених, по имени Фима, с топотом разбил стакан, влюблено смотря на свою невесту Нину. И грянули  аплодисменты, фейерверк и музыка. Но осколки стакана пробили тонкую подошву туфли Фимы и жених почувствовал сильную боль. Такую же боль почувствовала  его  невеста Нина. Оказалось, что осколок разбитого стакана угодил и ей в ногу. Кровь брызжала наравне с шампанским.
Я не знаю как это случилось! - клялся раввин на свадьбе, гостям и родственникам. Я клянусь вам, жених как обычно наступил на стакан, завернутый в фольгу. Это был обычный такой шажок упитанного мужчины! Может фольга не выдержала его яростного напора. Он же не голой ногой на пляже  наступил на медузу, а у медузы смертельный укус, и полная госпитализация! - завывал раввин тряся бородой, доказывая гостям, что его вины здесь нет.  Он придерживал рукой черную шляпу, пил шампанское и искоса смотрел на  полуобнаженных танцовщиц.
Жених и невеста сразу были отправлены в больницу под эскортом заботливых родителей. А за сейфом с деньгами  оставили присматривать тещу. Пока гости танцевали, пили и веселились, в больнице вытащили осколки стакана из ног молодожен  и наложили им швы.
Я эту свадьбу запомню на всю жизнь! - шипела Нина сидящая в помятом белом платье, крепко держащая в белых перчатках букет цветов.
Я же говорил тебе, нам не стоило жениться! – бормотал ей Фима. Что плохого было жить  в гражданском браке? Жили бы себе спокойно, без травм. И без лишних расходов.
Цыц, тебе! - замахивалась на него букетом Нина. Свадьба это мечта всей моей жизни!
Эта мечта чуть не стоила нам жизни – с горестью подумал Фима, но промолчал, косясь на колючий букет в руках невесты.
Когда молодожены, раненые вернулись на свою свадьбу, они были встречены двойной овацией. Свой свадебный танец они, все-таки, станцевали, хромая, но весело.

Ваш гид в Израиле, Леон Вейцель расскажет Вам о многих еврейских традициях и не только! Для заказа экскурсии: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 972546515747