Гид в Израиле Леонид Вейцель

Гид в Израиле

Леон Вейцель

По следам Крестоносцев.

В Израиле есть не только святые места для трех религий, Иудейской, Христианской и Мусульманской. Здесь есть не только раскопанные древние города эпохи Библии и древней Греции и древнего Рима. В Израиле есть мощные, частично сохранившиеся крепости крестоносцев. Остатками своих полуразрушенных стен и башен они взирают на некогда завоеванную Палестину и могут много рассказать о своих владельцах.

Святая земля послужила новым цивилизационном толчком для той варварской Европы. Так она виделась в глазах мусульман. А для Европы, крестовые походы заложили  основы тайных орденов и сообществ. Ведь именно на храмовой горе 18 рыцарей впервые основали орден под названием Тамплиеры, ставший одной из неразгаданных тайн средневековой Европы и послуживший началом для разнообразных групп "вольных каменщиков" или как их еще называют масонов.

Предлагаю вам посетит две разные по архитектуре и по цвету крепости крестоносцев.

Одна из них носит название Бельвуар - крепость, построенная из черного базальта. Она находится в восточной части Израиля. Бельвуар возвышается на горе, контролируя переходы через реку Иордан и охраняя святую землю со стороны современного государства Иордания.

Вторая крепость вся белого цвета, построенная из местного белого камня. Ее древнее название Гадин или Джудин. Сейчас вы можете ее отыскать под именем Йехиам.  Крепость названа в четь бойца израильской армии, погибшего в 1946 году при столкновении с британскими колониальными войсками, которые находились в тот момент в Палестине и не собирались отдавать эту землю евреям. Крепость Иехиам находится на западе Израиля. Недалеко от таких городов как Нагария и Акко. Ее цель ее была охранять дорогу с востока на запад. На западе стояла столица крестоносцев Акра, она же сейчас является современным городом Акко. А точнее старый город современного Акко. В Акко находится потрясающая отреставрированная крепость Госпитальеров. Но это совсем другая история.  Изначально Гадин в 12 веке был всего лишь хорошо укрепленная ферма. Но в 1208 году место было продано ордену Тевтонских рыцарей. И тевтонцы из укрепленной фермы отстроили настоящую крепость. В 1265 году крепость пала под натиском знаменитого мамлюка Бейбарса. С того момента нога франка больше не ступала по этой крепости. Но мощные стены и крепкая башня не раз манили к себе новых хозяев. Так местные мусульманские шейхи делали из крепости Джудин свои опорные, укрепленные пункты, чтобы спокойно править западной Галилеей.

Посетив крепость, вы увидите, что она стоит на высокой горе. Вокруг нее крутые склоны и глубокие ущелья. Крепость выглядит неприступной с юга и с запада.

Мощная восточная башня до сих пор сохранилась и стоит, представляя собой главный элемент обороны. А погуляв по ее лабиринту и дворикам, можно полностью окунуться в атмосферу современного рыцарства. Кстати, для тех, кто любит делать фото: с крепости открываются потрясающие панорамные виды для отличных фотографий.


Крепость Бельвуар, имеет также романтическое название "Звезда Иордана". Построенная из черных базальтовых блоков она выглядит как большой квадрат. Ее стены смотрят на реку Иордан. Вокруг крепости хорошо виден оборонительный ров глубиной 10 метров. А в огромном дворе этой крепости были отведены помещения для складов, конюшен, трапезные, а на втором этаже были жилые помещения.

Контролируя переходы через реку с востока на запад и просматривая подходы к морю Галилейскому (оно же озеро Кинерет), крепость была сильным оборонительным рубежом всего королевства крестоносцев с востока.

В 1168 года эту крепость заложил и построил орден Госпитальеров. Сперва у рыцарей была достаточно спокойная жизнь. Но с 1181 до 1183 года, в районе этой крепости у госпитальеров и воинов Саладина произошли тяжелые бои.  Войска Саладина не смогли сломить рыцарей. Госпитальеры, закрывшись в крепости, выдержали долгую осаду. Тяжелые вести дошли до них в 1187 году, когда Саладин разбил армию крестоносцев у Карней Хитин. А после они получали известия и о взятии Иерусалима, и о взятии Акра. И только в 1189 году они приняли решение о сдачи крепости. Отдав крепость, гарнизон рыцарей госпитальеров покинул крепость навсегда.

Крепость передает лаконичный военный дух. Гуляя по ней можно ощутить эту атмосферу воинского сообщества. Черная и грозная она как коршун нависает на Иорданом. С нее открываются захватывающие виды на Иорданскую долину.

Бельвуар переводится как – "Красивый вид", хотя крепость имела название "Кокет".  И это не спроста. В крепости имелась баня.  И историки подчеркивают, что рыцари орденов обязаны были принимать баню и бриться, когда для многих, это было необязательным действием в ту эпоху. Кроме того, археологи, изучавшие крепость нашли на ее территории много предметов связанных с косметикой для лица. После этой находки про рыцарей госпитальеров в этой крепости пошли разные скабрезные шутки. О их пристрастиях и хобби.  Так что прозвище "Кокет" крепость получила не спроста.

Ваш гид в Израиле, Леон Вейцель. Для заказа экскурсий пишите Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или звоните 972546515747

 

 

 

 

Belvoir_Castle2.jpgBelvoir_Castle1.jpgBelvoir_Castle4.jpgBelvoir_Castle.jpgBelvoir_Castle3.jpgBelvoir_Castle3.jpg

Khirbat_Jiddin.jpgKhirbat_Jiddin1.jpg

 

 

Khirbat_Jiddin3.jpg

Khirbat_Jiddin4.jpg

Khirbat_Jiddin5.jpg

Khirbat_Jiddin6.jpg