Гид в Израиле Леонид Вейцель

Гид в Израиле

Леон Вейцель

Познание Мира через Живот.

Одна из особенностей израильского народа, это то, что они познают мир через свой желудок. Помните крылатую фразу из фильма: "Путь к сердцу мужчины лежит, через его желудок". Эта фраза лучше всего подходит к израильскому менталитету.

Они пробуют и открывают мир - на вкус.

Для израильтян не важно какие музеи и галереи находятся в странах куда они приезжают. Главное еда. Еда делиться на две категории вкусная и не вкусная. Вкусная еда означает, что и страна отличная. Еда так себе, значит и страна не очень.

Израильтяне не эстеты. Чувство красоты и гармонии в Израиле находиться на начальном уровне. Но гамма вкусовых оценок развита у израильтян до совершенства.

На мир израильтяне, не смотрят глазами, они "кусают" мир, пробуют на вкус, смакуя, жуя и проглатывая. По дороге испытывая всю гамму кулинарных вкусов, они можно так сказать, слизывают кухни других народов.

Для израильтян самая развитая группа евреев, эта та группа в которой есть самая вкусная еда. Почему-то только группы восточных евреев выходцев из арабских стран принялись за это соревнование. И в этом соревновании, они напрочь отмели кухню ашкеназов, евреев восточной Европы.

И вот перед нами группы евреев Мароко, Туниса, Алжира, Ирака, Йемена и Курдистана. Группы бьют себя в грудь и орут, что их еда самая вкусная, а значит они и есть самые продвинутые этносы цивилизации.

Мы с Вами стоим на историческом парадоксе. Цивилизации бывают не только по уровню развития техники, духовности или правовой форме общества. По мнению израильтян, развитой цивилизацией или народом можно назвать тех у которого самая вкусная еда.  

Если израильтянин побывал на свадьбе у друга или родственника, и ты его спросишь: Ну Моше, как была свадьба? То Моше округлив глаза до размеров чайных блюдец скажет: свадьба была прекрасна.  Охель – что значит еда, была великолепной.

Ну а танцы, музыка как?

Все Беседер. Но Охель, еда была великолепной и свадьба прекрасной.

Из разговора мы видим, что Моше не эстет, он гурман.

Говорят, что в Англии чтобы начать беседу надо завести разговор на нейтральную тему, например о погоде. В СССР говорили о книгах и поэтах. Кто-то спрашивает о музыке, чтобы найти свою родственную душу.

Но в Израиле главная тема, с которой начинается беседа и дорога к дружбе это Еда.

Какую еду ты предпочитаешь? Какую любишь? – спрашивают тебя израильтяне. И тут надо не ответить, что французскую или итальянскую. Надо говорить – да вот, по утрам ем Шакшуку https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BA%D1%88%D1%83%D0%BA%D0%B0  на обед Кус Кус https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81_(%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F), по выходным хумус https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81 с фалафелем, а вот по субботам суп Кубе.

И все, ты свой для израильского народа.

Я вспоминаю себя в первые годы жизни в Израиле. Как я с негодованием отвергал эту израильскую "первобытную" дружбу.

Дружбу, завязанную на вкусовых эмоциях у булькающего котла.

Помню, как был еще совсем неопытным эмигрантом, израильтяне хотели завести со мной беседу. Вопрос начинался всегда так.

Сколько времени ты уже в Израиле?

И после этого другой вопрос.

Ну как еда, хорошая – охель тов в Израиле?

И вот этот вопрос приводил меня в бешенство.

Мои глаза сверкали как молнии, и я хрипел, что они себя позволяют! Что они думают, мы там в СССР с голода умирали?! Мне казалось, что они, спрашивая про еду просто оскорбляют меня.

Где мне было буйному понять, что этот вопрос был просто приглашением к беседе.

Прошло много лет.

Израильтяне уже давно видят, что я не новичок в Израиле. И они уже не спрашивают меня, какая еда мне нравиться.

А жаль. Если бы мне задали этот вопрос, то я бы им сказал, что такой вкусной, свежей еды, полезной, наполненной витаминами, я давно не едал. Что Израиль и его народ мастер готовить замечательную и разнообразную еду. И что я буду им очень признателен если они пригласят меня как ни будь на суп с Кубе. И вот тогда я и стал бы для Израильтян лучшим другом.

Ведь он наш – подумали бы они. Он любит такую же еду, как и мы, а значит он мыслит, как мы и чувствует так же, как мы. Нет он не чужой, он наш.

И хоть мы все из разных стран, но вот, нашли общее в любви к нашей, израильской еде. Которая как оказывается состоит из кухонь народов мира, в особенности стран Леванта. Евреи по праву наследства привезли свою еду в Израиль и назвали оригинальной этнической и средиземноморской кухней.

 

Ваш гид в Израиле, Леон Вейцель 972546515747 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.